CLA (ácido linoleico conjugado): o que é, para que serve e alimentos ricos
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O que é:
O CLA, conhecido também como ácido linoleico conjugado, é um dos tipos de ômega 6, sendo uma gordura saudável presente em alimentos de origem animal, como leite e derivados, carne bovina, de frango e de porco, que fortalece o sistema imunológico, podendo ajudar a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de mama e próstata.
Por acelerar o metabolismo, o CLA também pode aumentar o gasto de energia, favorecendo a quebra de gordura corporal e estimulando o emagrecimento.
O CLA também pode ser encontrado na forma de suplemento em cápsulas, como o óleo de cártamo. No entanto, o consumo excessivo desse suplemento pode causar alguns problemas de saúde e, por isso, só deve ser usado sob a orientação de um médico ou nutricionista.
Para que serve
O CLA é uma gordura que possui efeito termogênico e imunomodulador. Por isso, o CLA pode oferecer alguns benefícios para a saúde, incluindo:
1. Promover o emagrecimento
O CLA possui efeito termogênico, estimulando o gasto de energia e a quebra de gordura corporal, promovendo a perda de peso.
No entanto, deve fazer parte de uma dieta saudável orientada pelo nutricionista e da prática de atividades físicas, para obter melhores resultados.
2. Prevenir a diabetes
O CLA pode ajudar a prevenir a diabetes, já que esse tipo de gordura pode melhorar a sensibilidade do hormônio insulina, ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue.
3. Favorecer o ganho de massa muscular
O CLA também pode ajudar a favorecer o ganho de massa muscular, pois o aumento do metabolismo estimula a força, melhorando o desempenho durante os exercícios.
4. Auxiliar na prevenção do câncer
O CLA pode ajudar a prevenir o câncer,porque esse tipo de gordura possui ação imunomoduladora, fortalecendo o sistema imunológico e podendo prevenir o desenvolvimento e a multiplicação de células cancerígenas.
5. Baixar o colesterol
O CLA também parece diminuir os níveis de colesterol "ruim", o LDL, e triglicerídeos no sangue, podendo ajudar na prevenção de problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infarto.
Alimentos fonte de CLA
A tabela a seguir traz a quantidade de CLA para cada 1g de gordura de cada um dos seguintes alimentos:
|
Alimento |
Quantidade de CLA (em cada 1 g de gordura dos alimentos) |
|---|---|
|
Manteiga |
4,7 mg |
|
Sorvete |
3,6 mg |
|
Iogurte desnatado |
4,4 mg |
|
Iogurte integral |
4,8 mg |
|
Bife bovino |
4,3 mg |
|
Vitela |
2,7 mg |
|
Carne de porco |
0,6 mg |
|
Frango |
0,9 mg |
|
Peru |
2,6 mg |
|
Salmão |
0,3 mg |
|
Ovos |
0,6 mg |
Além de ser encontrado nos alimentos de origem vegetal, o CLA também está presente, em menores quantidades, nos óleos vegetais de girassol e de cártamo.
Como tomar o suplemento
O suplemento de CLA é produzido a partir de óleos vegetais, tendo uma composição um pouco diferente do CLA presente nos alimentos.
A quantidade recomendada do suplemento de CLA é de 3 a 6 g, de 1 a 2 vezes por dia e, de preferência, junto das refeições. No entanto, a venda de CLA não é permitida no Brasil.
Além disso, é importante ressaltar que os estudos sobre os benefícios com a suplementação com CLA ainda não são conclusivos. Por isso, ao decidir iniciar o uso desse suplemento, é recomendado consultar um médico ou nutricionista antes.
Efeitos colaterais
O consumo excessivo de suplementos de CLA pode causar efeitos colaterais leves, como diarreia, gases, enjoo e dor no estômago.
No entanto, a ingestão de altas quantidades de CLA também pode levar a alterações mais sérias, como resistência à insulina, diabetes e gordura no fígado.
Quem não deve usar
Por não existirem estudos sobre a segurança do uso de CLA por crianças, bem como gestantes ou mulheres que estejam amamentando, este suplemento não deve ser consumido nestas situações.